Une vache à l'année, en moyenne, c'est 750 € d'aliment + 750 € de frais de structure + 300 € de frais d'élevage = 1 800 €. Optimisez ce calcul avec le Bouquet Farmlife !
Exemples de retours économiques possibles en lien avec le Bouquet :
Critères économiques | Par évènement | ||
Coût d'une mammite | Symptômes locaux 150 € / généraux 245 € | ||
Gros nombrils | 40 € | ||
Diarrhès < 15 j | 90 € | ||
Diarrhès 15j-6 mois | 45 € | ||
Maladies respiratoires 15j - mois | 100 € | ||
Fièvre de lait | 156 € | ||
Non délivrance | 90 € | ||
Métrites | 85 € | ||
Acétonémies | 145 € | ||
Caillette | 290 € | ||
Acidose Clinique | 90 € | ||
Coût d'une boiterie | 230 € (= traitement + réformes anticipées) | ||
Coût d'une perte de 10 % du taux de réussite en 1ère IA | 30 € par vache | ||
Coût d'une réforme anticipée | 300 à 500 € (=coût génisse - valeur réforme) | ||
+ 10 % de renouvellement | 6 €/1000 l | ||
Production et qualité du lait | |||
Palier 1 entre 250 et 300 | Perte du super A = - 3.049 €/1000 l | ||
Palier 2 entre 300 et 400 | Au delà de 300 000 cellules : - 9 €/1000 l | ||
Palier 3 | Au delà de 400 000 cellules : - 15 €/1000 l | ||
1 pt TP | 6.6 €/1000 l | ||
1 pt TB | 2.6 €/1000 l (de 0 à 2.6) quota MG à analyser ! | ||
Lait perdu en sous Quota (prix payé - charge alimentaire) | environ 180 à 200 €/1000L (prix payé - charge alimentaire) | ||
Autres coût | |||
Âge au vêlage 1 mois de gagné | 30 € | ||
10 j IVV en moins | 20 € | ||
sous quotas : coût lait consommé par un veau | 135 € (450 l à 600*300 €) | ||
gain de temps en € | |||
1 h/j de travail à l’élevage | 4 745 = (365 h x 13) (SMIC 159h [1 435 brut + 43% CH PAT]) | ||
1h sur les cultures | 1 h de tracteur : 15 € + 10 €/h pour le chauffeur + 15€/hectare pour la faucheuse : 2ha/h (tarif cuma) + 10 €/ha de fanage (compter min 2 fanages) + 10 ... pour 1 ha de foin env : 150 € | ||
Perte veau | 100 € | ||
Perte génisse au vêlage | 1 500 € | ||
3 vêlages de mois à 8000 | 1.5 ha libéré en Céréales (env 500 € ha DE MB) : 750 € |